2

City of Cooperation, apre i battenti la mostra che racconta storia e protagonisti del sistema cooperativo

Sabato 28 marzo alle 17,30 allo Spazio Gerra sarà inaugurata l’esposizione dedicata al sistema cooperativo nell’ambito del progetto Reggio Emilia City of Cooperation, promosso dall’Alleanza delle Cooperative Italiane (AGCI – associazione generale cooperative italiane, Confcooperative Reggio Emilia e Legacoop Emilia ovest) in collaborazione con il Comune di Reggio Emilia e Assicoop Emilia Nord.

Trenta giorni di full immersion nella cooperazione reggiana allo Spazio Gerra in vista dell’apertura di Expo 2015 e per accogliere, già da ora, le delegazioni estere già attive attorno all’Esposizione universale.

All’iniziativa aderiscono oltre sessanta aziende cooperative, in questo caso unite dal comune obiettivo di fare squadra in vista di Expo 2015. Incentrata sul “fare insieme”, alla base dell’operosità reggiana, la mostra rappresenta infatti un’ulteriore tappa nel percorso di progressivo avvicinamento a Reggio Emilia per Expo 2015. Obiettivo dichiarato è portare visitatori in città, mettendoli nella condizione di scoprire e apprezzare le ricchezze, gastronomiche ma non solo, presenti nel cuore della Food valley.

Il taglio del nastro dell’esposizione, fissato per le 18, avverrà alla presenza delle autorità cittadine, tra cui il sindaco di Reggio Emilia Luca Vecchi; interverrà anche l’assessore all’agricoltura della Regione Emilia Romagna Simona Caselli. Coordinati da Roberto Meglioli del Progetto City of Cooperation, prenderanno poi la parola il presidente di Legacoop Emilia Ovest Andrea Volta e il presidente di Confcooperative Reggio Emilia Giuseppe Alai. Successivamente sarà possibile effettuare una visita guidata della mostra. Arricchiscono il momento inaugurale alcune performance di danza di Let’s Dance in piazza XX Aprile alle ore 17,15 e successivamente al terzo piano dello Spazio Gerra alle 18,45 e alle 19,30.
City of Cooperation è un progetto dell’Alleanza delle Cooperative Italiane nato per raccontare e presentare la cooperazione reggiana in vista di Expo 2015. La collaborazione su questa iniziativa delle organizzazioni cooperative è molto significativa. Da una parte segnala la volontà di forte collaborazione di tutta la cooperazione reggiana, dall’altra permetterà di dare una visione reale e completa del mondo cooperativo del nostro territorio.

L’esposizione allo Spazio Gerra si avvale di installazioni video e interattive per raccontare i momenti cruciali della nascita dell’idea cooperativa, i suoi principi fondamentali riconosciuti a livello internazionale, le filiere principali che caratterizzano il sistema della cooperazione, dall’agro-alimentare all’innovazione sociale.

La storia - Raccontata attraverso una video-installazione, ripercorre l’avventura del sistema cooperativo dagli albori di fine ottocento attraverso tutto il secolo scorso fino al presente. Una narrazione costruita sulle immagini e sul motion graphic design dove le tappe salienti dell’evoluzione del movimento cooperativo reggiano si intrecciano con le vicende mondiali.

Le statistiche - Sono i numeri quelli che nel modo più eloquente ci parlano del funzionamento e della portata dell’economia cooperativa nel mondo. I dati vengono restituiti al visitatore attraverso un plastico entro il quale addentrarsi per scoprire l’impatto sociale ed economico dell’idea cooperativa e quali sono nel mondo odierno le sue potenzialità di crescita nel rispetto dell’individuo e dei valori di equità, partecipazione alle decisioni e sostenibilità ambientale.

Le filiere - Il modo più diretto per far comprendere cosa è una filiera di produzione agroalimentare è quello di portare il visitatore a “giocare” in modo interattivo con quello che forse è il più noto tra i prodotti del nostro territorio, il Parmigiano Reggiano. Attraverso dodici passaggi successivi sarà possibile addentrarsi in maniera ludica nel procedimento di produzione del re dei formaggi e approfondire la cura, maestria e tradizione con la quale viene prodotto da secoli. Parimenti verranno visualizzate attraverso infografiche alcune delle più importanti filiere agro-alimentari (vitivinicolo, filiera delle carni, delle farine, ecc.) che caratterizzano l’imprenditoria cooperativa del nostro territorio.

I protagonisti - Le oltre 60 cooperative che aderiscono a City of Cooperation sono narrate all’interno dell’esposizione da un oggetto che simbolicamente ne rappresenta l’identità e il settore di attività. Documenti storici, attrezzi di lavoro, singolari produzioni creative generate negli anni: una vera e propria esposizione nell’esposizione.

Questi ed altri ancora sono gli elementi narrativi di City of Cooperation, una mostra che nella forma si presenta secondo lo stile e i metodi dello Spazio Gerra, nell’intento di comunicare in modo diretto e divertente quei valori del “Fare insieme” mai sufficientemente divulgato alla città. Il visitatore potrà infine lasciare una propria testimonianza filmata o esprimere un’opinione a partire dalle tematiche che affronta l’esposizione.

Il programma degli eventi: Nel periodo di apertura sono previste allo Spazio Gerra iniziative promosse dalle cooperative che hanno aderito al progetto oltre ad incontri e seminari organizzati dall’Alleanza delle Cooperative Italiane.

Il primo appuntamento è per domenica 29 marzo alle 16: in programma alcune letture animate bilingue per bambini, curate dalla coop Augeo. Tra gli eventi anche un incontro su produzione, stile, moda e virtù delle più conosciute espressioni spumantistiche italiane intitolato “Bollicine classiche o charmant” curato da Spumanteria all’Opera il 9 aprile, un laboratorio di musica “riciclata” della coop Lunezia il 10 aprile, un incontro sull’agricoltura biodinamica con un focus enologico curato da Rete collina Quercia Vigna il 28 aprile.

CITY OF COOPERATION | EVENTI TERZO PIANO SPAZIO GERRA

Augeo
29 marzo ore 16.00
Nice to Meet You
Laboratorio di letture animate bilingue per bambini
Spumanteria All’Opera
9 aprile ore 20.30
Bollicine Classiche o “Charmant”?

Produzione, stile, moda e virtù, delle più conosciute espressioni spumantistiche italiane
Degustazione guidata di 3 spumanti classici e non italiani

Lunezia
10 aprile ore 15.00-17.00
Musica Riciclata

Laboratorio per bambini di costruzione di strumenti a partire da materiali di riciclo.

Il Bettolino
11 aprile ore 18.00 – 19.30
Il Bettolino. Prodotti che profumano di qualità e solidarietà

Conferenza e presentazione di prodotti

Spumanteria All’Opera
16 aprile ore 20.30
Bollicine d’autore: il Grand Tour dello spumante classico italiano Piemonte, Lombardia tra Alta Langa e Franciacorta, antitetiche visioni

Degustazione guidata di 5 spumanti classi d’autore

Archeosistemi
18 aprile ore 18.30
Archeologia e topografia: l’attività di Archeosistemi nel deserto occidentale egiziano

Conferenza di Paola Davoli, docente di Egittologia, Università di Lecce

COOPBOX
23 aprile ore 14.30
Usa e recupera: la doppia vita dell’imballaggio

Convegno

Spumanteria All’Opera
23 aprile ore 20.30
Bollicine d’autore: il grand tour dello spumante classico italiano
Friuli e Ligura: gli autoctoni spumanti che non t’aspetti!

Degustazione di 4 spumanti classici d’autore

Rete Collina Quercia Vigna
28 aprile ore 21.00
Agricoltura biodinamica ed enologia

Tavola rotonda

CAIRE PRO
29 aprile ore 21.00
Non perdiamo il treno! Quali opportunità di sviluppo per una cultura mediopadana di area vasta dopo Expo?
Tavola rotonda
Archeosistemi
30 aprile ore 18.00
I morti che parlano, i vivi che ascoltano: cosa possiamo capire dei popoli antiche da sepolture e necropoli

Conferenza di Claudio Cavazzuti, antropologo presso il laboratorio di bioarcheologia del Museo Nazionale Preistico-Etnografico “Luigi Pigorini” di Roma